跳到主要內容
坡地環境共同服候平台Logo

:::

富興社區平地造林園區休憩空間營造三期工程

富興社區位於花蓮縣瑞穗鄉北端,南連鶴岡村,西鄰富源、富民兩村,北接光復鄉大富村,總面績為12.436平方公里,90%的土地皆從事農業生產,是非常典型的農業型態社區。富興社區人口為948人、計有阿美族原住民,閩南籍及客家籍,約各佔1/3,族群之間相處融洽。
早年村外沒有堤防,每逢颱風豪雨,大水便挾帶亂石沖入村裡,久而久之形成一片礫石亂灘的河床,舊名「溪仔底」便是這麼來的。
因地處偏僻,青年人口外流,面臨農村人口老化問題,連帶在地產業發展受到限制,為振興地方經濟,發展當地特色,於是當地居民自發性成立社區發展協會,並自2008年起加入水土保持局的農村再生培根計畫,積極爭取各項軟硬體設施。並協助推動富興村種植的開英種3號鳳梨,也就是俗名土鳳梨的台農3號,變成「台灣NO.1」的全國性品牌。
為打造永續經營鳳梨村,水保局與當地居民合作共同推動社區營造工程,選定區域建構平地造林園區,完整調查當地生態資源,了解物種分佈、特性及棲地條件,進行造林與種植多樣性植物,也以自然材質建置遊憩設施,融入自然環境中。此外,興建多項鳳梨意象造景設施、環狀鐵道輕軌與綠能鳳梨台車,創造休憩、灌溉、觀光、活動辦理多功能空間,並串連週遭景點,結合傳統文化及農產特色,提供農村深度體驗、社區套裝行程、校外教學場地、夢幻湖市集野餐及外景婚紗新景點,建立完整觀光動線。 本工程獲得第16屆公共工程金質將的肯定,富興社區也在102年榮獲『國際宜居城市獎』-銅牌獎,實感榮耀。

富興社區平地造林園區計畫簡介
富興社區平地造林園區計畫簡介

富興社區平地造林園區規劃說明<
富興社區平地造林園區規劃說明

綠能風梨台車
綠能風梨台車

鏤空休憩設施<
鏤空休憩設施