• 坡地環境共同服務平台主題圖
    莫拉克風災
  • 流域綜合治理計畫
    坡地環境共同服務平台主題圖

題圖故事Theme Story

Golden Award

金質榮耀

本局秉持一貫服務精神,致力於復健治理與生態復育等業務,堅持創新精神,不斷自我突破,以提供良好的公共工程品質與治理復育成效為目標,屢屢獲得各界肯定,也促使本局持續精進,以提供更為優良的公共工程服務。

敬請期待

Morakot Rehabilitation

莫拉克復健

為解決易淹水地區水患問題,本局依據「易淹水地區水患治理計畫」,從「流域治理」面相,釐清真正有效的治理策略,提出未來治水方案,達成整體減災效益、經濟效益、社會效益及生態環境,有效穩定...

了解更多

River Regulation

流域治理

為解決易淹水地區水患問題,本局依據「易淹水地區水患治理計畫」,從「流域治理」面相,釐清真正有效的治理策略,提出未來治水方案,達成整體減災效益、經濟效益、社會效益及生態環境,有效穩定...

了解更多

Ecological Conservation

生態保育

落實人與自然生態協調共生之理念,加強農村社區生態保育、宣導與推動,優先補助農村社區辦理生態資源調查及監測、生態資源保護、生態環境教育及其他具提升社區生態環境助益之項目…

了解更多

保資訊Information

圖層套疊: 工程點位 土石流潛勢溪流影響範圍圖 土石流潛勢溪流 山坡地範圍圖 林班地範圍圖 法定生態敏感區圖

石流資訊News & Event

土石流紅色警戒
土石流黃色警戒

天微電影Micro-film

台特色Features

主題引導式操作

基於民眾使用角度,提供化繁為簡的直覺操作動線,圖形化介面呈現整合圖資,透過易懂明瞭的表現方式將水土保持資訊傳遞給每位使用者。

多元服務樣態

打造多樣式GIS資訊數位化服務樣態,滿足各層次使用者之需求,一機一平臺即可以坡地保育資訊接軌。

資源免費共享

導入三維空間地圖服務,結合豐富的國土坡地保育治理資料,創建開放資訊專業平臺,提供給研究發展與教育單位使用,結合政府與民間專家之力量,相互加值彼此持有之資訊,凝聚坡地防災能量。

保局精神SWCB Spirit

推動整體治山策略,致力坡地保育,維護國土山坡地公共安全。

精實土石流災害應變與警戒能力,宣導全民防災知能,提升自主防災能力,建立複合型災害應變能力,強化災害防護網。

加強山坡地監督管理,落實水土保持計畫審核監督機制,維護國土安全。

強化坡地水土資源保育、水資源保蓄、植生綠化及區域性水土保持,營造安全、優質之坡地永續發展。

土保持酷學校Learning

這裡有豐富的教材、教案提供教師做為教學材料;有生動多元的教學資源引導學生自主學習水保知識;資源流通共享的概念帶領全民重視水保教育